Die Rebsorten
Der Riesling, die "Königin" der Weißweinreben und
weltberühmt wegen seiner Aromen und Fruchtigkeit, der angenehmen
Säure und bei edelsüßen Weinen wie Spätlese, Auslese, Beerenauslese
und Eiswein ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.
Die Rieslingtraube hat kleine Beeren, braucht einen luftdurchlässigen
Boden wie den Schiefer, ein kühles Klima für die Entwicklung
von Duftaromen und Geschmacksstoffen und eine lange Reifezeit.
Der Rivaner, auch als Müller-Thurgau bezeichnet ergibt einen
weicheren Wein mit geringer Säure. Ein typischer Zechwein den man
sehr bald nach der Ernte trinken kann.
In kleinerem Umfang werden
auch Burgunder-Sorten wie der Weiße und der Graue Burgunder angebaut.
Bei den Rotweinen dominiert der Dornfelder, ein tiefdunkler,
samtiger Rotwein, den vor allem die Damen mögen.
Der Blaue Spätburgunder, meist alkoholreicher und mit höheren
Tanninen wird eher von den Männern bevorzugt.
Weitere Spezialitäten sind Elbling, Kerner, Bacchus,
Regent